140402, г. Коломна
ул. Чкалова, 28

8 (496) 613-06-50
8 (496) 612-12-00
kult87@mail.ru

DSC01860

6 января в Усадьбе купцов Лажечниковых состоялся ежегодный благотворительный детский праздник «Ёлка Лажечниковых».

В этом году сорок именных пригласительных билетов получили дети из восьми социальных организаций города: Коломенский городской центр реабилитации инвалидов, Школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья №19, Общественная благотворительная организация поддержки семьи в воспитании детей и детей с отклонениями в развитии «Домострой», Детский приют преподобной благоверной княгини Евфросинии Московской, Коломенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Коломенская городская общественная организация родителей детей-инвалидов «Глазами матери», Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», Центр помощи многодетным семьям МногоКоломна.

 

Уже шестой год в парадной зале главного дома усадьбы появляется рождественская ёлка и проводится уникальная музейная программа, начатая по инициативе потомков семьи писателя. Ёлка Лажечниковых необычная, украшенная в стиле XIX века – а необычная она потому, что своими игрушками рассказывает историю ёлочных украшений. Каждая из игрушек, начиная от яблок и свечей, и заканчивая конфетами и старинными куклами – ведает свою волшебную историю.

В этом году дети увидели программу вертепного театра «Рождественский вертеп в Усадьбе Лажечникова», устроенную сотрудниками Дома культуры «Гармония» посёлка Белозёрский Воскресенского района под руководством Константина Братчикова.

Самый главный момент праздника - традиционное поздравление и подарки от потомка семьи Лажечниковых Елены Николаевны Сотниковой. Подарки - резная богородская игрушка - были заказаны специально для праздника из села Богородского Сергиево-Посадского района Московской области, исторического центра игрушечного дела в России.

«Ёлка Лажечниковых» стала долгожданным праздником, который имеет не только развлекательную направленность, как обычные массовые новогодние мероприятия. Дети уносят с праздника больше, чем просто игрушки и радостные впечатления – они уходят с новыми понятиями об истории новогоднего праздника, об истории родного города и семейных традициях, они получают понятие о родословной человека, о связи предков и потомков. У них есть уникальная возможность получить рождественское поздравление от потомков классика русской литературы.

Категория: