140402, г. Коломна
ул. Чкалова, 28

8 (496) 613-06-50
8 (496) 612-12-00
kult87@mail.ru

5евтушенко22 марта в Культурном центре «Дом Озерова» состоялся поэтический вечер «Людей неинтересных не бывает», посвященный выдающемуся поэту, последнему из российской плеяды   "шестидесятников"- Евгению Евтушенко. 

Поэзия Евгения Евтушенко многопланова. В своих стихах этот замечательный поэт часто говорил о том, о чем было не принято и даже запрещено говорить. Автор стремился постигнуть дух современности, ставил острые нравственные вопросы. Нет тем, которых он бы не коснулся: Братская ГЭС, Перл Харбор, Компромисс Компромиссович, браконьерство, Кубинская революция... Он задавал вопросы, относящиеся к разряду вечных: «Хотят ли русские войны?», «С кем ты: с Мастером или с Воландом?».

 

Сам Евгений Александрович в небольшом авторском предисловии к последней поэме «Дора Франко» утверждал: «По существу, вся моя лирика – это сборник исповедей перед всеми...» Неудивительно, что его поэзия постоянно шла рука об руку с музыкой. Так, стихотворение «Бабий Яр» и главы из поэмы «Братская ГЭС» вдохновили Дмитрия Шостаковича на создание Тринадцатой симфонии и симфонической поэмы «Казнь Cтепана Разина». Многими советскими композиторами: Давидом Тухмановым, Микаэлом Таривердиевым, Раймондом Паулсом на стихи Евгения Евтушенко написаны песни, остающиеся любимыми до сих пор.

Вечер собрал много почитателей творчества Евгения Евтушенко. В начале мероприятия ведущая, рассказала об основных вехах жизни и творчества поэта. Её рассказ помог окунуться аудитории в мир чувств и переживаний поэта, понять его отношение, как к окружающему его миру, так и самому себе. Стихи Евгения Евтушенко читал житель нашего города, почитатель творчества поэта - Александр Николаевич Князев. Именно Александр Николаевич и стал инициатором проведения этого поэтического вечера. В его исполнении прозвучали стихи разных лет: «Я сибирской породы», «Про Тыко Вылку», «Не тратьте время, чтобы помнить зло», «Любимая спи…», «Проклятье века – это спешка» и др. Зрителям было интересно, а значит, тема поэзии по-прежнему злободневна и не утрачен интерес к поэтическому слову. Гости искренне благодарили Князева Александра Николаевича за вдохновенное исполнение стихов Евгения Евтушенко, за то, что он дал возможность прикоснуться к творчеству поэта.

Категория: